Dombrés et Crabes

En Guadeloupe, la fête pascale se célèbre en grande pompe! Les familles se réunissent en bord de mer ou de rivière pour partager ce moment privilégié. Guadeloupe.fr vous propose une des savoureuses recettes à déguster durant cette période.

Recette Dombrés aux Crabes

Pour la réalisation de ce plat il vous faut:

  • 6 crabes de terre
  • 200g de lardons
  • 2 citons verts
  • 2 tomates
  • 1 oignon blanc, 
  • ail, persil, cives, thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 piment vert entier

 L’assaisonnement des crustacés

Pour un plat plus savoureux, il est conseillé d’assaisonner les crabes la veille. Brosser soigneusement les crabes à l’eau. Couper les “ongles” des pattes et casser les pinces sans abimer la chair.

Dans un saladier ajouter vos crabes préalablement nettoyés, un jus de citron, le piment coupé, saler et poivrer, 1 gousse d’ail écrasée et laisser mariner le tout durant 24H.

La préparation

Dans une casserole, Poêlez les crabes en y ajoutant l’oignon blanc émincé. Puis couper les tomates en morceaux, hacher le persil et le thym. Les ajouter aux crabes et bien mélanger durant quelques minutes. Ajouter le jus de citron et un peu d’eau jusqu’à totale immersion. Laisser cuire à feu moyen durant 20 min.

La Confection des dombrés

Les dombrés sont des boulettes de farine qui accompagnent les crabes.

Pour les réaliser, verser la farine dans un saladier et ajouter une pincée de sel. Creuser une fontaine à l’aide de votre index et incorporer l’eau et une cuillère à soupe d’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

Ensuite réaliser une série de boulette (taille moyenne). Ajoutez-les aux crabes et mélanger l’ensemble délicatement environ 5 min.

Faire mijoter à feu doux. Au bout de 15 min vous obtiendrez une préparation assez onctueuse.