Les Fruits de mer cuisinés à l’Antillaise

Les plats antillais aux fruits de mer sont relativement simple à réaliser et parfois très épicés. Découvrez les coquillages, crustacés, poissons de mer ou de rivière…

La réalisation de ces plats peut varier selon les envies. Une pointe d’épices pour le goût, des légumes du pays.

Les Crabes farcis: Ce plat fait guise d’entrée ou de hors-d’oeuvre, tout dépend de la taille du crabe. La farce est composée de la chair relevée avec une sauce créole. Les crabes sont ensuite passés au four quelques minutes avant d’être déguster.

Le Court bouillon de Poisson: Le plat favoris des antillais. Il est préparé à la tomate, vous apprécierez ce plat succulent

Le Blaff: c’est un plat typiquement antillais, les poissons mijotent lentement dans une marinade pimentée, agrémentée de cives, persil, d’ail et autres condiments. Son goût a la particularité d’être très relevé en citron.

Le Calalou: C’est une recette guadeloupéen d’antan, préparé à l’occasion des fêtes de Pâques.  Ses principales ingrédients, les feuilles de manioc qui rendent la préparation onctueuse et d’une couleur très verte. Il faudra goûter ce plat pour en apprécier les qualités. La complexité du calalou réside dans son élaboration car il comprend plusieurs étapes.

Le Fricassé: C’est une préparation, à sauce rouge épaissie et assaisonné d’herbes aromatiques locaux. Il ne présente pas de difficulté majeur, vous pourrez y ajouter des aromates au grès de vos envies.

La Grillade ou les Papillotes: Deux réalisations rapides et simples à faire. Ces plats sont à l’honneur lors des barbecues en familles ou entre amis.

Les Poissons et Crustacés présentés à la carte

  • Gambas locales
  • Moules
  • Thon
  • Chirurgien
  • Poisson Coffre,
  • Poisson Ange,
  • Poisson Chat,
  • Rouget,
  • Lambi ou Langouste
  • Crabe de mangrove ou de mer
  • Araignée de mer
  • Ravet de mer
  • Oursins