La Pesée et Le Chargement

Une corrélation est établis entre plusieurs indicateurs afin de déterminer la rémunération des planteurs. Cette phase est l’une des plus importante de la fabrication du Rhum.

La Pesée

La pesée permet en effet de déterminer les éléments de rémunération des planteurs : poids et mesure du Brix(1)

1. Elle permet aussi d’apprécier la qualité de la canne : contrôle de l’état sanitaire(2), mesure de l’acidité (Ph).

2. Les mesures sont effectuées à partir d’échantillons prélevés dans chaque livraison. Les données recueillies sont stockées en base de données. Aucune place pour le hasard : tout est agencé pour un paiement juste et objectif des planteurs.

Les 3 contrôles indispensables à la pesée :

1. La canne à sucre doit être propre, la présence de déchets peut provoquer un blocage ou une détérioration prématurée des moulins.

2. La canne à sucre doit être broyée le jour même de sa coupe afin d’anticiper la perte en sucre, la teneur en alcool et en arôme et par ricochet la perte en fraîcheur du produit final.

3.  Les Distilleries s’efforcent de maintenir une hygiène irréprochable dans leur usines. En effet un mauvais état sanitaire risquerait de favoriser le développement rapide de bactéries. 

Les effets d’une canne sale peuvent induire à plusieurs résultats :

  • 1. Très mauvaise qualité de jus
  • 2. Perturbation de la fermentation
  • 3. Augmentation de la consommation d’énergie
  • 4. Usure prématurée des couteaux

 

Le Chargement

Une fois pesée, la canne est transportée vers le convoyeur. La priorité étant d’assurer une alimentation régulière de la chaîne de broyage pour éviter les blocages et optimiser la préparation.

Les consignes que doit suivre un responsable de chargement des cannes “Canne loder” sur le convoyeur :

1. Filtre les cailloux ou les déchets dans le grappin qui risqueraient d’endommager le convoyeur et les coupes-cannes.

2. Charger le convoyeur en quantité raisonnable pour prévenir tout bourrage.

3. Respecter les règles de conduite en sécurité.

(1)le Brix: est la quantité de matières sèches solubles contenue dans le jus : sucre + impuretés. On le mesure à l’aide du réfractomètre
(2)L’état sanitaire est établis par le rapport entre la propreté et la fraîcheur.