Invitez les Antilles à votre table pour Noel – En Guadeloupe, vous ne fêterez jamais noel sans un bon jambon épicé. Découvrez toute de suite cette savoureuse recette
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 jambon de 2Kg
- 1 petite boite d’ananas
- 4 tiges de cives
- 2 oignons blanc
- 2 oignons rouges
- 2 piments antillais rouge et vert. Pour ceux qui n’apprécient pas trop les repas trop relevés, optez pour le piment végétarien.
- huile d’olives
- poivre, cannelle, clous de girofle, muscade moulus
- sucre de canne*
Préparation de l’assaisonnement
Hachez ensemble les cives, les oignons et le piment. Incorporez la cannelle, clous de girofle, muscade moulus, et le poivre.
Liez le tout avec 3 cuillères à soupe d’olives. La farce est prête!
La cuisson du Jambon de noel
Préchauffez votre four à à 200°C. thermostat 6 à 7
Enlevez la couenne du jambon sur une épaisseur d’environ 0,5 cm. Disposez le jambon dans un plat allant au four.
Réalisez des entailles dans le jambon avec un couteau pointu pour introduire l’assaisonnement. Badigeonnez le jambon du reste de la farce. Saupoudrez le jambon de sucre et répartir de façon uniforme sur le jambon. Disposer quelques rondelles d’ananas sur le jambon et imbiber de sirop d’ananas.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson, arroser de temps en temps avec un de jus d’ananas
Ensuite réglez votre four sur mode grill durant 10 minutes.
A l’issue de la cuisson, retirez du four pour laisser refroidir. Vous obtiendrez un jambon de noel bien caramélisé.
Suggestion de présentation
Vous pourrez présenter votre jambon de noël à vos convives sous forme de brochettes.
Découpez votre jambon en lamelles puis en dés,
Coupez vos ananas en dés
Puis enfilez les dés de fruits et de jambons sur des petites buchettes
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