Terrine de Lapin à l’antillaise

40 min de préparation –
? 2h de cuisson –
5h de réfrigération –
Difficulté ?? – Budget: EUR

Ingrédients:

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 4 cives (ou 4 oignons)
  • 1 piment antillais
  • 25 cl de vinaigre de xéres
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 concombres antillais (ou un concombre moyen)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 6 feuilles de gélatine
  • Sel et poivre du moulin

Recette

  1. Pelez et hachez finement les cives et l’ail. Épluchez puis émincez l’oignon et les carottes. Pelez les concombres, retirez les graines et coupez-les en cubes.
  2. Dans une cocotte, faites dorer le lapin dans l’huile d’olive.
  3. Retirez-le et faites fondre ensemble, à feux doux, l’oignon, les cives, les carottes, l’ail et le piment 10 min.
  4. Versez le vinaigre, le vin blanc et 25 cl d’eau, portez doucement à ébullition, puis ajouter le lapin. Salez, poivrez et laissez cuire à petit feu à petit feu 1h30 à 2h.
  5. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Sortez le lapin et les légumes de la cocotte, avec une écumoire. Faites cuire le concombre 10 min dans le bouillon de cuisson, puis retirer-le. Égouttez les feuilles de gélatine, faites-les fondre dans le bouillon et laissez refroidir.
  6. Détachez la chair du lapin et répartissez-la dans un moule, en alternant avec le concombre, l’oignon et la carrote. Versez la gelée et mettez 5h au réfrigérateur.

Idées d’accompagnement:

salade, vin de Bordeaux